viernes, 13 de febrero de 2009

LA CHICHA ETENANA

LA CHICHA
Desde tiempo de antaño, por historia nos han hablado de la bebida folklórica que bebían nuestros antepasados, la CHICHA.
En la época de la llegada de Don José de San Martín, cuando proclamó la Independencia del Perú, hubieron grandes fiestas, con la participación de la población, y dentro de las producciones musicales de esos tiempos, hubo una que llamó la atención, canción criolla denominada “La Chicha”, de gran popularidad en la época, cuya letra era de José de la Torre Ugarte y la música de José Bernardo Alcedo, autores del Himno Nacional del Perú, que decía :
Patriotas, el matede chicha llenadalegres brindemos
por la libertad.

Cubra nuestra mesa
el chupe y quesillo
y el ají amarillo
y el rosado ají.
Y a nuestras cabezas
las chichas se vuelvan,
la que hacer se suelede maíz o maní.


Esta es más sabrosa
que el vino y la cidra,
que no trajo la hidra
para envenenar,
Es muy espumosa
y yo la prefiero,
a cuanto el íbero
pudo codiciar.


El inca la usaba
en su regia mesa
(con que ahora no empieza,
que es inmemorial).Bien puede el que acaba
pedir se renueve,
el poto en que bebe
o su caporal.


Oh, licor precioso,
tu, licor peruano,
licor sobrehumano
mitiga mi sed.
Oh , néctar sabroso
de color de oro,
del indio tesoro
patriotas beber.


Chicha, proviene de la voz aborigen del Panamá, CHICHAB, que significa maíz; chicha, es la bebida alcohólica que resulta de la fermentación del maíz en agua azucarada.
Aquí en el Perú, cada lugar tiene su especialidad en la preparación de su chicha:

AREQUIPA, alardea de la suya, que belicosiaba a los characatos, para ahuyentar a los demonios de la tiranía.

TRUJILLO, tiene su chicha, para hacer guapos a los hombres y ardientes a las mujeres.
PIURA,“su claro” servido en el clásico “cojudito” que es un calabazo cuyas dimensiones varía, chicha procreadora, hecha con el agua del río Piura.LIMA, es misturera. Tiene la de jora y la de maní. Mezcla las dos, y hacen unos “cabeceados”, con lo que lactan las bravías mozas del Rímac.
Y, aquí no más Monsefú, que se vanagloria con su chicha de treinta sabores.

Pero, no hay como la .................de Eten .
Acuda Ud. a Eten Villa, y al ingresar a alguna chichería, le preguntarán :
- De cuál quiere?, la de reír, la de llorar, la de pelear, o la de amar?.
Si aunque Ud. no lo crea, aunque le sorprenda, porque allí las “chinas” de Eten, te hacen remojar el maíz, para que se “anchée” y se ponga robusto como el “eteno”; lo dejan secar tapado con “pichanas”

La famosa chicha etena era depositado en BARRILES de madera, que eran mejores fermentadas con al calor de estos depósitos.
Estos barriles que posteriormente van a ser reemplazadas por los famosos chapes.

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